ГАДКАЯ УТКА или УРОДСТВО КРАСОТЫ

Несомненно, он был красив той особенной мужской красотой диффузионно смешанной с обаянием, перед которой редко может устоять женщина.

"Странно, но он несчастен", - подумалось мне, когда он привычным движением опрокинул очередную рюмку водки, натянуто, словно через силу, улыбнулся, посмотрел на меня и произнес:

- Страшно! Смешно и страшно!
- Страшно? - повторил я.
- Смешно и страшно! - поправил он и продолжил:
- Красота банальна, вы не находите? Красота отталкивает...

Хотелось, чтобы искра начавшейся беседы возгорелась в пламя, и я еще раз повторил за ним с вопросительной интонацией:

- Красота отталкивает?
- Вот именно..., - сказал он и замолчал, чтобы через минуту начать продолжительный монолог:
- Красота спасет мир? Неправда! В банальной "фаянсовой" красоте нет ни капли интриги или тайны... К ней привыкаешь как к домашней обстановке, ее не замечаешь, о ней забываешь.
Красивые люди не более счастливы, чем люди обычные: едва отойдя от зеркала, красивый человек не ощущает разницы. Именно поэтому, хорошенькие женщины слишком часто смотрятся в зеркала, а мисс Вселенная имеет уродливую подругу, постоянно напоминающую своим уродством о ее привлекательности.

С детства меня окружала будничная, отталкивающая красота, на фоне которой моя собственная рассеивалась и меркла: С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА Я ОЩУЩАЛ СЕБЯ УРОДОМ оттого, что степень окружающей меня женской красоты была несравнимо выше.

Поэтому, в зрелом возрасте я, несмотря на протесты матери и сестры, женился на женщине не просто непривлекательной или некрасивой, я женился на женщине, ангельски совершенной в своем уродстве. На фоне ее впечатляющего уродства, моя собственная красота была столь очевидна, что я постоянно ощущал кайф физического превосходства и совершенства, иными словами с ней Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ УРОДОМ. Зримое чувство разницы - ее и моей - доставляло мне садистское наслаждение: в зеркалах, на фотографиях "щека-к-щеке", в обществе: "она-и-я- рядом".

Уроды боятся зеркал, ненавидят собственное отражение в глазах собеседника, и интуитивно знают, что желания их и слова ничего не значат для людей обычных... Слова жены были для меня пустым звуком. Она умоляла избавиться от зеркал в доме, но зеркал, с каждым днем становилось все больше и больше. Со щенячьим восторгом я наблюдал, как делают зеркальным потолок нашей спальни, представляя радость от созерцания единения красоты и уродства, воспринимая каждой клеточкой тела дикие, шипящие волны - не страсти (!) - страданий жены, которые, со временем, уничтожат саму ее сущность... И, чем непривлекательнее, внешне и внутренне, будет она, тем более великолепным, в глазах собственных, буду выглядеть я, ибо красота понятие крайне субъективное.

Вряд ли наше "полярное" сожительство могло продолжаться достаточно долго, но черт подери, мысленно возвращаясь в тот период своей жизни, я понимаю, что готов отдать все за те минуты переполняющего меня счастья.

...Она сбежала от меня, прихватив баснословную денежную сумму и, растоптав мою мнимую красоту, ибо с ее уходом Я ВНОВЬ ОЩУТИЛ СВОЕ УРОДСТВО, и ощущение это стократно усилилось после... после ее возвращения. Пластическая хирургия и деньги творят чудеса. Дело в том, что она, вылетев из семейного гнезда уродливой уткой, чудесным образом обернулась банальным лебедем, растеряв по пути главное свое преимущество перед другими женщинами, и мстительно возвратив мне постоянное ощущение моего надломленного уродливостью детства...

Внезапно он замолчал, внимательно рассматривая пустую рюмку, которую я наполнил, повинуясь некоему внутреннему приказу. Он опрокинул водку в себя, поднялся со своего места и направился прочь.
- Спасибо..., - сказал я ему в след.
- За что? - спросил он, обернувшись, и, словно вспомнив нечто важное, махнул рукой, прошептал "Ааа!", напряженно улыбнулся и продолжил, обращаясь скорее к своему внутреннему "я", нежели ко мне:
- На самом деле, финал этой истории еще не наступил. В конце концов, прекрасный лебедь вновь обернется гадкой, уродливой уткой... надо лишь достать немного волшебного зелья... Интересно, имеется ли в продаже СЕРНАЯ КИСЛОТА?

29.01.2002 Serge Kokolov

Rambler's Top100